қазақша · русский · english
 
 
 

 

Лаборатория была создана приказом №1632-ж/қ от 14.11.2018 для решения задач, связанных с подготовкой компетентных и конкурентоспособных специалистов, получением практически ориентированных результатов, интеграцией науки и образования. Является структурным подразделением Научно-инновационного парка Abai LABS, Департамента науки НАО «КазНПУ имени Абая».

 

Основные цели и задачи:

- Получение практически ориентированных результатов, интеграцией науки и образования, участием в проектной деятельности.

- Планирование, организация, координация и обеспечение научных исследований. Осуществление комплексных исследований в области педагогических наук, в том числе связанных с развитием научно-методического и творческого потенциала в области физики.

- Проведение фундаментальных и прикладных исследований в области физики и техники.

- Участие в конкурсах по грантовому финансированию фундаментальных и прикладных научных исследований по научным и (или) научно-техническим проектам и программам.

- Разработка и внедрение в сферу образования результатов перспективных научных исследований.

- Проведение учебных, научных и производственных республиканских и международных семинаров, олимпиад, конкурсов, совещаний и конференций.

- Проведение мероприятий по имиджевой политике университета и осуществление рекламной деятельности.

- Проведение и организация диалоговых площадок с участием представителей бизнеса и частного сектора.

- Сотрудничество с государственными, неправительственными, общественными и международными организациями зарубежных стран в области научных исследований.

- Участие в подготовке кадров и привлечение молодых специалистов к участию в научной деятельности. Проведение работы с талантливой молодежью.

 

Лаборатория имеет уникальное оборудование: лабораторные установки по курсу общей физики (механика, молекулярная физика, электричество, оптика, атомная физика); учебно-исследовательский комплекс УМКА - туннельный микроскоп, атомно-силовой микроскоп. Имеются договора с вузами (Университет Лейпциг, ФРГ; КазНУ им. аль-Фараби), инновационно-техническими центрами (физико-технический факультет КазНУ им аль-Фараби), научными парками, занимающихся реализацией в производстве и коммерциализацией технологий структурного подразделения.

 

Проведены международный вебинар «Создание совместных модулей в образовательных программах подготовки будущих учителей», международные круглые столы «Проблемы обучения физики в школе: инновационные идеи и образовательные программы», «Проблемы обучения физики в школе: инновационные идеи и образовательные программы» (2019) и «Проблемы обучения физики в школе: инновационные идеи и образовательные программы» (2021).

 

На базе лаборатории в 2019 году выполнялись один международный проект (совместно с Университетом Лейпциг), один проект по грантовому финансированию МОН РК (АР05133342), один внутривузовский проект. В 2021 году - один проект МОН РК (AP09259248), 2020-2021 - один внутривузовский проект «Аномальная концентрационная гравитационная конвекция при устойчивой стратификации изотермической многокомпонентной газовой смеси».

 

Успешно проводится акселерация в области научных исследований молодых исследователей (магистрантов и докторантов). По результатам этой деятельности докторант 1-го обучения Калимов А.Б. стал обладателем гранта КазНПУ им. Абая по конкурсу научных проектов молодых ученых и стартап-проектов (2019); докторант 3-го года обучения Жусаебаева А.К. - обладателем тревел-гранта (100% оплата всех проездных и накладных расходов) Фонда Фридриха Эберта и приняла участие в работе Летней школе по ядерному нераспространению и разоружению (г. Нур-Султан, 2021).

 

Были опубликованы в 2019 году 4 статьи в журналах с импакт-фактором, 3 - в журналах ККСОН РК, 2 - в журналах дальнего зарубежья, 2 тезиса научных конференций, опубликованные в ближнем зарубежье; В 2020 году - 4 статьи в журналах с импакт-фактором, 4 статьи в журналах ККСОН РК, 1 статья в ближнем зарубежье, 1 - в журналах дальнего зарубежья, 1 - в прочих журналах РК, 1 тезис научной конференции, опубликованный в РК, 2 тезиса научной конференции, опубликованные в ближнем зарубежье.

 

Сотрудники лаборатории принимали активное участие в международных конференциях в 2019, 2020 годах. В 2019 году разработаны и внедрены в учебный процесс по механике 9 лабораторных работ»; в 2020 - по электричеству и магнетизму 7 лабораторных работ.

 

Штат лаборатории состоит из заведующего, главного научного сотрудника, инженера.

 

89